Приемущества

ТЕХНОЛОГИЯ HGL - 30% ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ
Все привыкли, что СОР теплового насоса равно примерно 4. Но это действительно только в том случае если мы говорим о температуре подачи в систему отопления 30-40С.
Если же говорить об использовании теплового насоса для нагрева горячей воды, то СОР теплового насоса при подаче +50С в лучшем случае составляет 2,5-3,5.
По-этому в зданиях, где существует большой расход горячей воды очень часто наблюдается сниженный годовой СОР теплового насоса. Более того, при большом расходе горячей воды в режиме отопления, тепловой насос очень часто переключается между режимами отопления и ГВС. Это в свою очередь может приводить к тому, что тепловой насос не успевает нагревать горячую воду, либо отопление.
Для дополнительной экономии электроэнергии многие тепловые насосы имеют модификацию HGL. Эта технология позволяет нагревать горячую воду во время отопительного сезона без потери СОР.
Как это происходит. Тепловой насос с функцией HGL имеет дополнительный «короткий» теплообменник по горячей стороне. Во время работы на отопление, сжатый фроен после компрессора попадает на этот теплообменник. При помощи трехходового клапана и циркуляционного насоса с регулировкой частоты вращения, происходит регуляция потока теплоносителя.
85% телоносителя попадает на конденсатор и уходит на нагрев системы отопления. До 15% телоносителя после конденсатора дополнительно попадают в HGL теплообменник, где нагреваются до температуры 62С. Этот теплоноситель используется для нагрева горячей воды. Это процесс позволяет не «переключать» тепловой насос в высокотемпературный режим, и позволяет экономить до 35% энергии на приготовлении горячей воды.
ВЫСОКИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Высокие энергосберегающие показатели – это то, ради чего миллионы людей во всем мире и выбирают тепловые насосы в качестве альтернативы традиционным источникам тепла.
Основная задача теплового насоса – обеспечить экономию при отоплении зданий и приготовлении горячей воды. Насколько эффективным будет этот процесс, зависит от множества факторов, которые учитывает производитель тепловых насосов при их разработке и производстве.
При выборе теплового насоса потребителю следует ориентироваться на такие параметры как COP или SCOP, которые и говорят о энергоэффективности, но для этого необходимо в них разобраться.
Для упрощения потребительского выбора в Европе создана энергетическая маркировка для тепловых насосов – класс энергоэффективности: чем выше класс – тем меньше энергопртребление.
Тепловые насосы IDM отмечены высокими классами энергоэффективности, что подтверждает их низкое потребление электроэнергии.
СИСТЕМА ФРЕШ ДЛЯ НАГРЕВА ГВС
Первая станция проточного нагрева IDM была произведена на заводе в Австрии еще в 1987 году. Можно считать IDM по праву первопроходцем в направлении проточного нагрева воды и компанией, которая вывела данную технологию в массы.
Рост популярности станций проточного нагрева начался с ростом популярности тепловых насосов.
Не всегда в паре с тепловым насосом можно использовать бойлер косвенного нагрева. Это связано с тем, что тепловой насос - это низкотемпературный источник тепла, а теплообменник у бойлеров косвенного нагрева имеет ограниченную поверхность, которой часто не достаточно для того, чтобы передать бытовой воде, все тепло, которое вырабатывает тепловой насос.
Особенно это актуально с тепловыми насосами больших мощностей. Ведь чем больше мощность теплового насоса, тем больше площадь змеевика должна быть у бойлера косвенного нагрева. И когда речь идет о тепловых насосах с тепловой мощностью более 20 кВт, например, SW Twin 26, то даже площадь встроенного теплообменника специального теплонасосного бойлера AQA 500 будет на грани. Использовать подобный бойлер с тепловыми насосами линейки Twin можно лишь программно ограничив мощность теплового насоса одной ступенью (50%) при работе на ГВС.
Сама по себе станция проточного нагрева состоит из следующих компонентов:
• пластинчатый теплообменник из нержавеющей стали, паянный нержавеющей сталью (не медью), что соответствует самым требовательным европейским санитарным нормам
• циркуляционный насос с внешним PWM управлением
• реле протока
• запорные и балансировочные вентили
• корпус, выполняющий теплоизоляционную и эстетическую роль
• датчик температуры воды на выходе и другое
Дополнительно станция проточного нагрева может комплектоваться группой циркуляции горячей воды, контроллером для управления производительностью (необходим, если станция не используется в паре с тепловым насосом IDM), тепловым счетчиком ГВС.