Корзина
Номер телефона:
+7 (495) 64 06 942

Приемущества

Приемущества
25/10/2019

ТЕХНОЛОГИЯ HGL - 30% ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ

Все привыкли, что СОР теплового насоса равно примерно 4. Но это действительно только в том случае если мы говорим о температуре подачи в систему отопления 30-40С.


Если же говорить об использовании теплового насоса для нагрева горячей воды, то СОР теплового насоса при подаче +50С в лучшем случае составляет 2,5-3,5.


По-этому в зданиях, где существует большой расход горячей воды очень часто наблюдается сниженный годовой СОР теплового насоса. Более того, при большом расходе горячей воды в режиме отопления, тепловой насос очень часто переключается между режимами отопления и ГВС. Это в свою очередь может приводить к тому, что тепловой насос не успевает нагревать горячую воду, либо отопление.


Для дополнительной экономии электроэнергии многие тепловые насосы имеют модификацию HGL. Эта технология позволяет нагревать горячую воду во время отопительного сезона без потери СОР.


Как это происходит. Тепловой насос с функцией HGL имеет дополнительный «короткий» теплообменник по горячей стороне. Во время работы на отопление, сжатый фроен после компрессора попадает на этот теплообменник. При помощи трехходового клапана и циркуляционного насоса с регулировкой частоты вращения, происходит регуляция потока теплоносителя.


85% телоносителя попадает на конденсатор и уходит на нагрев системы отопления. До 15% телоносителя после конденсатора дополнительно попадают в HGL теплообменник, где нагреваются до температуры 62С. Этот теплоноситель используется для нагрева горячей воды. Это процесс позволяет не «переключать» тепловой насос в высокотемпературный режим, и позволяет экономить до 35% энергии на приготовлении горячей воды.


ВЫСОКИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Высокие энергосберегающие показатели – это то, ради чего миллионы людей во всем мире и выбирают тепловые насосы в качестве альтернативы традиционным источникам тепла.

Основная задача теплового насоса – обеспечить экономию при отоплении зданий и приготовлении горячей воды. Насколько эффективным будет этот процесс, зависит от множества факторов, которые учитывает производитель тепловых насосов при их разработке и производстве.

При выборе теплового насоса потребителю следует ориентироваться на такие параметры как COP или SCOP, которые и говорят о энергоэффективности, но для этого необходимо в них разобраться.

Для упрощения потребительского выбора в Европе создана энергетическая маркировка для тепловых насосов – класс энергоэффективности: чем выше класс – тем меньше энергопртребление.

Тепловые насосы IDM отмечены высокими классами энергоэффективности, что подтверждает их низкое потребление электроэнергии.


СИСТЕМА ФРЕШ ДЛЯ НАГРЕВА ГВС

Первая станция проточного нагрева IDM была произведена на заводе в Австрии еще в 1987 году. Можно считать IDM по праву первопроходцем в направлении проточного нагрева воды и компанией, которая вывела данную технологию в массы.

Рост популярности станций проточного нагрева начался с ростом популярности тепловых насосов.

Не всегда в паре с тепловым насосом можно использовать бойлер косвенного нагрева. Это связано с тем, что тепловой насос - это низкотемпературный источник тепла, а  теплообменник у бойлеров косвенного нагрева имеет ограниченную поверхность, которой часто не достаточно для того, чтобы передать бытовой воде, все тепло, которое вырабатывает тепловой насос.

Особенно это актуально с тепловыми насосами больших мощностей. Ведь чем больше мощность теплового насоса, тем больше площадь змеевика должна быть у бойлера косвенного нагрева. И когда речь идет о тепловых насосах с тепловой мощностью более 20 кВт, например, SW Twin 26, то даже площадь встроенного теплообменника специального теплонасосного бойлера AQA 500 будет на грани. Использовать подобный бойлер с тепловыми насосами линейки Twin можно лишь программно ограничив мощность теплового насоса одной ступенью (50%) при работе на ГВС.

  Сама по себе станция проточного нагрева состоит из следующих компонентов:

пластинчатый теплообменник из нержавеющей стали, паянный нержавеющей сталью (не медью), что соответствует самым требовательным европейским санитарным нормам

циркуляционный насос с внешним PWM управлением

реле протока

запорные и балансировочные вентили

корпус, выполняющий теплоизоляционную и эстетическую роль

датчик температуры воды на выходе и другое

Дополнительно станция проточного нагрева может комплектоваться группой циркуляции горячей воды, контроллером для управления производительностью (необходим, если станция не используется в паре с тепловым насосом IDM), тепловым счетчиком ГВС.

Станция проточного нагрева, может использоваться, как в комплекте с буферными емкостями IDM, так и с универсальными емкостями Гигиеник для отопления и ГВС так и с обычными теплоаккумуляторами любого производителя.
В качестве источника тепла может использоваться любой тепловой насос IDM, а также любой тепловой насос другого производителя, любой твердотопливный, электро- или газовый котел или любая их комбинация.

Если используется тепловой насос IDM, то управление процессом приготовления горячей воды осуществляется контроллером теплового насоса. В противном случае необходим контроллер UVR 61-3 HEP.


Принцип работы станции проточного нагрева горячей воды (Fresh).



При появлении протока воды через реле протока B1 (открывается кран в доме или происходит циркуляция горячей воды, требующая догрева) контроллером теплового насоса или контроллером UVR 61-3 HEP запускается циркуляционный насос М22, который прокачивает техническую нагретую воду с верхней части буферной емкости через теплообменник и сбрасывает в нижнюю часть емкости.
Таким образом проходящая противотоком техническая вода нагревает холодную водопроводную воду до нужно температуры, установленной в настройках, за один проход.

Если разбор горячей воды маленький, производительность циркуляционного насоса М22 будет уменьшена, если проток увеличиться (открывается сразу несколько кранов в доме), производительность насоса увеличивается, что увеличивает производительность станции. 
С помощью постоянного регулирования мощностью циркуляционного насоса достигается нагрев бытовой воды до заданной температуры (отслеживается температурным датчиком В42) даже при постоянно меняющемся расходе горячей воды в доме.

При этом техническая вода с верха теплоаккумулятора отдает максимальное количество тепла водопроводной бытовой воде и поступает вниз емкости с очень низкой температурой. Благодаря этому чрезмерное перемешивание технической воды в емкости отсутствует и сохраняется температурное расслоение в емкости и ее выхолаживание снизу вверх. Это позволяет получить за один раз в 1,5-2 раза больше готовой нагретой воды чем с бойлера косвенного нагрева.


Развитие микроорганизмов.

В случае использования бойлеров косвенного нагрева с тепловыми насосами бытовая вода вода нагревается и храниться при температурах благоприятных для развития микроорганизмов, таких ка легионелла, так как тепловой насос это низкотемпературный источник тепловой энергии.
Согласно данным о легионелле в Википедия:
Выше 70 °C — Legionella погибает почти мгновенно
При 60 °C — 90 % погибает в течение 2 минут
При 50 °C — 90 % погибает в течение 80—124 минут, в зависимости от штамма
48—50 °C — Может выживать, но не размножаться
32—42 °C — Идеальный промежуток температур для роста
25—45 °C — Промежуток температур, где происходит рост
Ниже 20 °C — Может выживать, но в состоянии покоя, даже ниже температуры замерзания
Поэтому необходимо предусматривать периодический нагрев бытовой воды до температур около 70°C, особенно в случая длительного разбора и обновления воды в бойлере.
При использовании станции проточного нагрева и теплоаккумулятора, проблем с развитием опасных для человека микроорганизмов нет, так как в теплоаккумуляторе храниться техническая (отопительная) вода, а бытовая вода нагревается проточным способом и сразу же уходит на потребление.



Посещая эту страницу, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Файлы cookie помогают предоставить вам услуги более высокого качества.

Согласен